среда, 14 октября 2015 г.

Отчет по СП "Mixed Media Courage". 1 этап.


Всем привет!

Ну вот, как и обещала, пишу нормальный отчет по первому этапу замечательного СП "Mixed Media Courage" с Еленой и Вероникой.
 Заданием первого этапа было подружиться с краской) Поэкспериментировать с отдельными цветами и их оттенками, посмешивать, побрызгать, покляксовать и т.п. Ну, а результатом этих экспериментов должны были стать три фона - монохромный, двухцветный и многоцветный.

Результатом моего знакомства с красками стали две открытки и один запорченный фон - двухцветный. С ним, вернее, с ними, так как я не один раз пыталась его сделать, конечно, у меня не получилось никакой работы, а сам фон настолько страшненький, что не буду лучше вас пугать)))

Монохромный фон уже показывала. Вот он еще раз.
С ним получилась вот такая открыточка-приглашение. Подробнее посмотреть можно здесь.
Экспериментировать с отдельными цветами и их оттенками мне ооочень понравилось, тут даже не пришлось и смелости набираться) Во-первых, просто очень люблю монохром - любой -, во-вторых, это, конечно, легче, напортить практически невозможно.

С двухцветными фонами проблем в целом тоже не было, пробовала разные варианты, смешивала, разбавляла. То, что они в результате оказались все негодными, это результат моего неумения обращаться с текстурной пастой.

С многоцветными было уже сложнее, тут действительно пришлось набираться смелости. Получалось, конечно, очень много грязи и всяких серо-буро-малиновых пятен. Ну, а чтобы сделать открытку с многоцветным фоном с элементами миксд-медиа под руководством Лены, и впрямь пришлось собрать всю волю в кулак))) Потому что я никогда не только не делала открыток в такой технике, но и вебинары до этого только смотрела. Я очень долго всегда копаюсь с открытками, поэтому вообще не была уверена, что получится хоть что-то) Так что первым открытием по ходу этого замечательного МК было  то, что я могу быстрее. Так быстро я еще никогда не резала и не состаривала бумагу, тонировала, наносила пасту, смешивала краски) Что творилось вокруг меня после окончания МК, невозможно описать словами) Хотя я все заранее приготовила и разложила максимально удобно.
Вот результат моей бурной деятельности - открытка-мотиватор "Хозяйка медной горы".
Посмотреть поподробнее и почитать можно здесь, а в этом посте хочу написать скорее о технических аспектах.
Они касаются не только этой открытки, а вообще. В общем, оказалось, что я не умею работать с  трафаретами. Одно расстройство. Сколько я фонов запорола, это ужас. Но я не могу нормально нанести текстурную пасту( Когда убираю трафарет, под ним оказывается не четкий рисунок, а какая-то каша и мазня. Я понимаю, что для ММ аккуратность не главное, но все равно, результат плачевный. И в отчетах у других участниц не видела, чтобы было что-то смазано, у всех вполне четкий рисунок. При этом не могу понять, что я делаю неправильно. Трафарет не сдвигаю, прикладываю плотно к поверхности, количество  наносимой пасты вариировала - результат мало отличается, все равно мазня. Про то, чтобы наносить один рисунок поверх другого и вовсе речи нет. Может, паста жидкая? Хотя вряд ли. Пользуюсь универсальной текстурной пастой фирмы "Goya", консистенция у нее нормальная, мне кажется (хотя сравнить не с чем), очень быстро схватывается и подсыхает.
В общем, если подружиться с красками вполне получилось, то трафареты пока что ведут себя враждебно. Даже и не знаю уже, как их умаслить. Буду, конечно, пробовать дальше. Может, и впрямь заказать другую пасту, чтобы хоть было с чем сравнить?

Вот такой у меня отчет по первому этапу. Если я все же победю трафареты, то попозже добавлю сюда и работу с двухцветным фоном.

Ну, всем пока-пока,
до скорого,

ваша Ира

23 комментария:

  1. Ира, отличный фон- сложный, многоцветный! Там еще и эмбоссинг присутствует? У меня руки до многоцветного так и не дошли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо большое!

      Удалить
    2. Эмбоссинг присутствует, но немного совсем, три круглых штампика золотистой пудрой и все, других подходящих цветов не нашлось у меня.

      Удалить
  2. Классные открыточки)) И фон виден) А то я как начну украшать, так все и спрячу, а здесь замечательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Ну, не скажите, у Вас красивый фон , я его хорошо рассмотрела, и вся открытка очень гармоничная.

      Удалить
  3. Совершенно фантастическая открытка, Ира!!! Сказочная и волшебная). Какая же ты молодец!!! Отлично справилась с заданием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе большое! Надеюсь, что справилась, и меня не выгонят с позором за такой мухляж с отчетом в последнюю минуту)) Такое чувство, как будто списывашь на экзамене со шпаргалки))) Эх, где мои 17 лет?!

      Удалить
    2. Ирина, я, конечно, совсем-совсем не знаток ассортимента паст и прочих микс-медийных материалов, так что просто скажу, что пользуюсь самым наидешевейшим "Сонетом" - ничего ни разу не размазалось)). И рисунки один поверх другого наношу - всё практически всегда в полном порядке. Так что пробуй другую пасту, уверена, всё получится).

      Удалить
    3. Света, спасибо за совет! Сонетовской продукцией я бы с большим удовольствием воспользовалась, если бы она была на немецком рынке( Пока что у меня есть только их акварельные краски. Буду пробовать другие пасты.

      Удалить
  4. Аааа! Класссс! Это просто круто! Слов нет, насколько мне нравится твой многоцветный! Даже не буду расписывать, ты и так поняла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя!))) Спасибо, очень-очень приятно!

      Удалить
  5. Такая сказочная открытка! Ирина, ты такой прорыв совершила в творчестве, правда! А на счет текстурной пасты, может и правда слишком жидкая?!... Я с таким в скрапе не сталкивалась, а вот в практике декоратора поверхностей, прежде чем наносить любое рельефное покрытие через трафарет на стену, я очень тонким слоем акриловой краски прокрашивала стену(или потолок) с наклеенным трафаретом, и после высыхания, наносила слой декоративного покрытия, тогда граница получалась очень четкой (звенящей). Может и тебе попробовать затамповать тоненьким слоем акриловой краски (краски на поролончике должно быть совсем немного, что бы не подтекала), а потом пасту наносить.

    ОтветитьУдалить
  6. Таля, большущее спасибо! Так приятно получить от тебя позитивный отзыв) Спасибо за совет! То есть, надо дважды нанести рисунок на то же место, сначала акрилом, а потом пастой? Так-то поверхность загрунтована. Сегодня вечером обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну как, попробовала?! На счет твоего вопроса: да, на загрунтованную поверхность прикладывает трафарет, красим, сушим и наносим текстурную пасту.

      Удалить
    2. Таля, да! Спасибо большое, получается действительно намного четче, не размазывается! Ну, и я еще сегодня пасту другой фирмы купила и попробовала. Она и правда погуще и немного погрубее, но рисунок четкий получается. Это на ровной поверхности, один рисунок поверх другого еще не пробовала. Большое спасибо еще раз!

      Удалить
  7. Какая приятная цветовая гамма - такая зимняя, красивая! Действительно на гжель похоже, как на чайничке рядышком ))) У меня тоже поначалу были проблемы с нанесением пасты, но из-за слишком тонкого трафарета - паста затекала под него и оставляла следы там, где не должна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, зпасибо за комплимент и за то, что поделилась опытом! Оказывется, еще и трафареты неправильные бывают! Буду теперь обращать внимание на их толщину.

      Удалить
  8. фоны интересные. сразу видно, сказались ночи тренировок)))
    мне кажется проблема с трафаретами обусловлена либо тем, что трафарет тонкий, либо паста жидковатая. у меня есть такая паста, в банке она вроде бы густая, в после нанесения чуть-чуть подтекает. в мелких трафаретах это очень заметно было. в общем, тут нужно пробовать что-то поменять: или пасту, или трафарет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, очень рада видеть у себя в блоге!) Спасибо! Проблема вроде бы решилась, купила пасту погуще и стало лучше. Хочу проверить теперь еще все трафареты и выяснить, есть ли слишком тонкие. Просто нанести рисунок через каждый одной и той же пастой и посмотреть результат. А с более жидкой пастой теперь тоже нормально получается, пользуюсь методом, который мне Таля выше подсказала, правда, он подходит только для первого слоя узоров.

      Удалить
  9. Ирочка, ну про то, что я под впечатлением от твоей Хозяйки медной горы, я уже говорила :) открытка загляденье!
    По поводу пасты - я тоже бы предположила, что она жидкая просто. И еще - ты сколько с трафарета пасты убираешь? Оставляешь только ту что в прорезях трафарета? Или оставляешь потолще слой пасты? Может просто лишнее "плывет" куда не нужно?
    А вообще - здорово что ты с нами! Уверена, миксд тебе покорится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе большое! Да, видимо, причина была в консистенции пасты, мне это сначала просто в голову не пришло как-то. Только когда села отчет писать, тут меня и осенило))) Во, какие отчеты полезные, оказывается) А с количеством пасты пробовала и так, и так, когда делала открытку по МК, старалась уже совсем тоненьким слоем наносить. Получилось более-менее, но все равно в некоторых местах решеточку вверху пришлось иголкой поправлять)) С более грубыми рисунками, кстати, точно меньше проблем было, как Вика и написала.
      Спасибо вам с Викой за этот проект и за помощь, очень надеюсь, что покорится!)

      Удалить
  10. Отлично! С красками работать - это очень полезный позитив. Говорят, даже Биохимический анализ крови улучшается в момент творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо! Да, позитив точно есть, и уже ради этого стоит взять в руки кисточку)

      Удалить