пятница, 26 мая 2017 г.

Шварцвальдское кантри, или Дело в шляпе



Приветик!

Сегодня я к вам с новой открыткой, 
которую понадобилось сделать по случаю свадьбы дочери наших арендодателей - семейной пары, у которой мы арендуем помещения и участок для садоводства. Семейство это очень традиционное, потомственные крестьяне и фермеры из южного Шварцвальда (горный массив на юго-западе Германии). Поэтому мне пришла в голову идея при создании открытки оттолкнуться от традиционной праздничной одежды этих мест. Покажу вам сначала парочку фотографий, чтобы было понятно, от чего плясала)
Фото номер раз
На просторах интернета нашла вот такую старинную фотооткрытку с изображением наряда, являющегося сегодня, пожалуй, одним из самых известных символов Шварцвальда. Главной особенностью костюма, как нетрудно догадаться, является шляпа под названием Bollenhut. Bollen - это как раз вот эти вот огромные красные помпоны, изображающие вишню - тоже символ Шварцвальда, наряду с оленями и елками)

Фото номер два - наше время)
Шляпы с красными помпонами носят только незамужние. Замужним дамам полагается носить такие же шляпы с черными "вишенками". Кстати, эти шляпы являются частью традиционного костюма всего лишь в трех деревнях, все остальное - подражание с целью создания местного колорита для туристов.

Фото номер три.
  А это уже стилизация. Такие соломенные шляпы с вишнями нередко можно увидеть в сувенирных магазинах.

Так, что-то я увлеклась) Весь этот показ шварцвальдских мод был всего лишь для того, чтобы рассказать вам о том, что вишня является одним из символов Шварцвальда.
Ну а наша деревня не относится к числу тех трёх с вишневыми шляпами. Костюмы нашей деревни под трудновыговариваемым для неносителей языка названием Нёггеншвиль выглядят вот так (вот я загнула - не уверена, что смогла бы произнести это предложение вслух без запинки)))
 Как видите, преобладает черный цвет в сочетании с белым, красным и золотым.

В свадебных традиционных нарядах, кстати, тоже немало черного. Обычно это традиционный костюм деревни в сочетании с вот таким вот интересным головным убором.
Upd: Как выяснилось, эта "корона невесты" тоже далеко не везде  является старой традицией, хотя и имеет более широкое распространение, чем шляпы с вишнями.

 Ну и раз уж меня занесло в такие дебри краеведения, то скажу еще о том, что ни одна приличная свадьба в Шварцвальде не обойдется без шварцвальдского же вишневого торта. Он, кстати, довольно популярен не только на юге Германии, но и по всей стране. 
 
 Этот вкуснейший (и калорийный) десерт, кстати, просто обязан быть хорошенько пропитан вишневым шнапсом, а если нет - то вас злостно обманули! Для свадьбы такой тортик в самый раз, но вот ребенок от него точно захмелеет, так что это лакомство исключительно для взрослых)

Oh mein Gott! 
Присказка получилась очень длинной!) Ну а теперь собственно сказка, то есть открытка. Решила я ее сделать в традиционной красно-бело-золотой палитре с черными акцентами. Свадебную открытку с доминирующим черным цветом я все же не решилась сделать, хотя очень хотелось, - мне кажется, она была бы тогда более контрастной и выразительной, да и идея традиционного костюма читалась бы лучше. К тому же, открытка должна была быть достаточно простой, никаких розочек и рюшечек - невеста не поклонница шеббишной пышности) В результате получилось вот что - уф, только не ждите, плиз, после столь длинного вступления какого-нибудь шедевра) Все очень просто, но результат мне нравится.
Внутри слева - место для денежного подарка. Что-то конверты у меня не идут)
Не знаю, конечно, поймут ли молодожены мой замысел, черного цвета здесь все же мало, но надеюсь, что открытка хотя бы понравится)

Покажусь с открыткой в заданиях:

"Цветы вишни" от EvolutionScrap

"Ягодное" от ScrapТовары

"Штампы плюс" от Мастерской "СкрапШтампинг"
 У меня штампы в виде надписи и черной "кружевной" рамочки под вишневой бумагой.

 "Простые паттерны" от "Зачарованных скрапом"



Уф, ну все, все рассказала и показала, пора и спать!)
Всем пока!




20 комментариев:

  1. Ирина, доброго времени суток! :) У нас день. Очень стильно получилось и вкусно! Мне очень нравимя твоя вишнёвый открытка! Спасибо за экскурс, все почитала. Мне очень интересно. Я люблю национальне костюмы. Шляпа такая интересная. Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прости пожалуйста за ошибки! Пишу с планшета :) Он сам умный такой :) Всё слова надо перепроверить :))

      Удалить
    2. Розалия, привет! У нас уже тоже день, просто я это сообщение вчера ближе к ночи запостила) Спасибо большое, я очень рада, что понравилась открытка, и пост заинтересовал!
      Я тоже частенько с телефона комментирую - тоже приходится все проверять)

      Удалить
  2. Это интересно и познавательно! Ира, спасибо тебе большое, что рассказала о таких замечательных традициях и о костюмах! Когда-то, очень давно, мне присылыли кукол из Германии в большом колличестве и некоторые куклы были именно в шляпах с помпонами. Сейчас радусь за себя, как ребенок, по-тому, что благодаря тебе, знаю почему шары и что они символизируют;)!
    Ира, открытка прелестная, всё в ней символично и приятно глазу! Я бы черный для свадьбы, тоже не решилась взять за основной. Внутреннее оформление мне тоже понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таля, спасибо за твой отзыв! Очень рада, что пост оказался для тебя не только интересным, но даже и полезным!) По-моему, я даже тоже дарила кому-то таких кукол, после того, как переехала в Германию) А, еще забыла написать - есть ведь еще один традиционный шварцвальдский сувенир - это часы с кукушкой! Цены в диапазоне он 150 евро до нескольких тысяч) Но кукушку я никак не могла приделать к свадебной открытке!)
      И благодарю за твою неизменную поддержку и похвалы, это так радует и окрыляет!

      Удалить
  3. Ирочка, твои рассказы о Германии я просто обожаю! Читаю всё взахлеб!!! Очень увлекательно и познавательно, спасибо тебе огромное. Пиши так почаще ;).
    Открытка классная, очень стильная и радостная. И внутреннее оформление здоровское, уверена, всё понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе! Очень рада, что тебе понравился пост! И спасибо, конечно, за добрые слова поддержки, мне это очень важно и приятно!

      Удалить
  4. Так интересно прочитать про все эти трудновыговариваемые места и их традиции!
    Спасибо, Ира за расширение кругозопв! А открытка мне очень понравилась - она очень колоритная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо, очень приятно, что и открытка, и текст тебе понравились и заинтересовали!

      Удалить
  5. Ирина, открытка чудесная! И столько познавательной информации!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, спасибо тебе за эту длинную присказку - так интересно и познавательно. И тортик шварцвальдский я люблю! Открыточка получилась весьма колоритная и символичная! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лисичка, спасибо за добрые слова! Рада, что тебе понравилось у меня в гостях) Забегай еще!

      Удалить
  7. Ириша, открытка очаровательная!
    Эти вишенки и клетка здорово передают атмосферу!
    Им очень интересно было прочитать твой рассказ! Пиши почаще про Германию и такие интересные особенности :)

    ОтветитьУдалить
  8. Так интересно было почитать, спасибо за участие в задании от СкрапШтампинга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за отзыв и интересное задание!

      Удалить
  9. Ира, спасибо очень интересно! Шляпки очень забавные!

    ОтветитьУдалить
  10. Какие аппетитные вишенки получились! Интересно было почитать историческую справку) Спасибо от блога Зачарованные скрапом)

    ОтветитьУдалить